Discuz! Board

秋水凄凄

2万

论坛元老

秋水凄凄

秋水凄凄

——真人

秋天终于来了,树叶开始泛黄,偶尔秋风吹来,厌倦了夏日浮燥的煎熬,一些看破世尘的树叶已开始飘零。

好几日没有去上班,不是单位没有事做,而是如今有许多事情真的进入到庸俗的二律悖反之中,让人左不能左,右不能右,要说是哭笑不得,那也是一点都不为过。单位的事情不去想它,心里到烦扰少了许多。

说来也怪,现今好多事,你不去想它,就没有多少事,你如果想了做了,你就会觉得眼前是天昏地暗的,甚至会坏人心思。

不去单位也无事订做,夏日听说家乡有一湖,是旅游玩天的好去处,当时只是酷热难当,没敢去潇洒走一回,今日忽然有了想去的欲望。多少年了,我总是压抑自己众多的欲望,原指望会有好的收获,可谁料,越是刻意,这世界越是吝啬。

早晨,虽说万里晴空,但丝丝凉意却让人心里有几分凄凄。也许这就是一种心境,也许这是自然天成。吃罢饭,我自己驾车前往,没约朋友,为的是能讨个清静。

二十公里路,按说半个小时就能到,但如今的县乡公路仿佛专门和汽车过意不去,凹凸不平,名曰是柏油路面,可让人远远看去,就象是一条千疮百孔的布带,小车跑在上面,颠颠簸簸,看去还真有点可怜。

走了一个半小时,总算到了目的地,挺大的水面,在秋风的亲吻中,时尔露出几丝笑容,不过我这时却感觉不出快乐。这地方二十年前我常来,那时不叫湖,叫水库,想当年,在我们这旱原上,它可真算得上是天降之水。

不知是什么时候它被人叫做湖,总之,昔日的水库管理处,如今也改名叫湖管理处了。二十年前来这儿,就是一条大坝,只有在开闸灌溉时才能看到它的气魄。现在不一样了,花花绿绿,好象是多了几分时代的气息。

我独自一人走在大坝上,发现不远处有一个悬浮着的游泳池,边上有搭建的不很精致的棚子,当我走近时,从棚子里走出一位老人,看样子过了不惑之年,他努力地望着我: “噢,天凉了,现在没人了,我是人家雇的,白天给看会儿,你这是……”老人可能觉得我也有点异样。

“没事,来这儿看看。”我接住了老人的话:”二十年前我来过这[url=http://www.zgbdf.net/baidianfengbaojian/richangbaojian/52738.html]让你离秃顶更远一步[/url]儿,那时没这么热闹,不过那时是水库,现在是湖了。”

“你知道这里的历史?”看样子老人有几分惊奇,他上下打量着我: “唉,还是叫水库好;农家人就是种地,庄稼无的就是水。当年筑这大坝,我们全家人都上了,没日没夜的干,也不知道累。如今老了,走几步都要喘气。”

“老人家就在湖……”我把湖字刚说了一半,不知为什么,就又咽下去: “水对面住吗?”

“是的,就是水那边的村子。现在天凉了,夏天那阵子,这里的人还不少,都是你们城里人,带着老婆孩子,一玩就是一天。”老人装了一袋旱烟: “吸一口,噢,对了,你看我真是老糊涂了,你们城里人是不吸这玩意儿的。”

“老人家,这水库什么时候改名叫湖的。”我别看就住在离这儿二十依里的县城里,但这水库与湖的变迁我还真是不知道:”现在这水还浇地吗?”

“我也说不准,当初我们村有个青年人,在外边打工,后来听说成诗人了,人家问他家乡,他说在湖畔。不过当时村里人都笑这娃子,可后来县上有人也把这叫湖,还说这里可以旅游。唉,好好的水库,现在你看这水面上都漂了些什么。要知道是修湖,我们一家人才不遭那罪,还有我那儿子儿媳……”老人说着竟落下两行老泪。

“他们……”

“那一年植树,船在这儿沉了,他们就再也没有回来。二十多年了,不说了。”老人挥挥手,抹了一把热泪,好不让人心酸。

离开了老人,才发现太阳已爬上半天空。原是为心求静来的,难料听了老人一席话,心就象被丢进了秋水中,凄凄惨惨,惨惨凄凄。

没走几步,我被一位农家姑娘拦住了: “大哥,吃虾吗?从湖里刚捞出来的,秋天的虾,可肥啦,尝一尝吧。”

“不用了,我刚吃过饭。”说真的,如果放在平常,我一定会品尝一盘的,但今天,我真的没有食欲。

姑娘有点失望,一双明眸真象秋水,冷冷甜甜,让人说不上来是伤感还是愉悦……

[url=http://www.zgbdf.net/baidianfengbaojian/yuhoubaojian/21481.html]哪家医院有白癜风的最新疗法[/url]  我走到水边,一个小浪花打湿了我的裤管,我不由打了个寒颤,当我回头再望,只见那老人蹲在水边,一动不动地[url=http://www.zgbdf.net/baidianfengbaojian/yiyuzheng/67713.html]在这之后的抑郁也好治疗[/url]望着远方……

秋风又袭来,秋水又沾上我的身……

这回我再没有反应……